動漫的教育/Mayi

高達進駐銅鑼灣了,相信香港很多高達迷都會朝聖,包括我那個六歲的兒子。日本是動漫大國,就算你不太熱衷日本文化也好,鹹蛋超人、叮噹、忍者小靈精、龍珠、美少女戰士、銀魂、犬夜叉、One Piece、火影、已經多到記不到名字的五顏六色戰隊等等,相信總有一兩個伴你成長。我身邊也有很多朋友學日文的初衷就是為了動漫,直接看日文單行本,不用等中文翻譯,又方便打機。是的,日本動漫其實頗有洗腦作用,有些觀念更不期然滲入在漫畫中灌輸小朋友。

網友Karman L’Ull提出一個對動漫的論點,他說「怪物=地震」。他以日本特撮片(とくさつ/tokusatsu,指使用特殊效果的電影特技手法,簡稱SFX去拍攝的影片)為例,《咸蛋超人》、《哥斯拉》、各式各樣勇者機械人電影,都會有怪物不定時地侵襲日本的城市,大部分情況更加是東京呢。怪獸來襲時,大廈倒下、市民死傷無數、大家爭相走避,最後整個城市變成一片火海。雖有咸蛋超人和名字多到大家都不記得又差不多一樣樣的勇者機械人會打敗怪獸,可是怪獸造成的破壞,咸蛋超人並不會修復,結局多數是那些生還的市民決定好好邁向將來、重建家園之類。

就算不是特攝片,動漫的經典《新世紀福音戰士》和上畫中的《進擊的巨人》, 使徒和吃人的巨人,也是不定時地侵襲人類。而人類卻對使徒或巨人差不多一無所知,只知道使徒來了,整個第3新東京市就會高樓大廈連人一起「縮」到地底;巨人來了,人就往更入的Wall▪Rose和Wall▪Sina內跑。

日本的小朋友看到這些特攝片和動漫會有什麼聯想?有一說法是,怪獸、使徒、巨人,這些不定期的來襲,其實是借代了日本最常見的天災:地震。試想,怪獸一步一步行過、地動山搖;怪獸尾一揮,堅硬的石屎大廈也倒下了;怪獸噴火,就把民居都化成火海(火災是地震後的最大第二災害);普通民眾都太渺小,除了逃走,也做不了什麼去對抗怪獸。然而不用怕,只要民眾都乖乖疏散了,超人、機械人便會出來解決怪獸。

潛移默化,日本的小朋友知道天災的可怕-不定時、破壞巨大、有很多人傷亡。唯一可做的就是有秩序地疏散到安全地點、忍耐。大地震很恐怖,大家可面露驚恐神情,可是不要大叫,因為這會令氣氛更糟糕更亂,正如動畫裡的群眾也是靜靜的躲起來,不會亂叫。天災完了,大家可回到原來生活的地方,收拾和重建。

動漫的教育有功,日本小朋友知道天災可怕。你不會見到日本小朋友會向上天祈禱,希望地震降臨,這樣可以休學、不用上學;你不會見到日本小朋友會為了颱風而高興,因為他們知道颱風中工作的人一定很難捱,就像不能躲在第3新東京市地底內卻要在外與使徒對抗一樣的小士兵。小丸子、大雄不想上學,頂多只是向媽媽撒嬌說自己病了,但「期待有天災而不用上學」真是從未出現。

香港是福地,沒有地震威脅,最多只有颱風。就算颱風,很多時也有台灣、沖繩、菲律賓為香港擋了一些風力;颱風也絕少在香港登陸,多數上了華南地區。所以,「黑雨/打風有假放真好!」這念頭,在日本人眼中是十分費解的。

鳴謝網友Karman L’Ull慷慨分享觀點和修正;如果大家對動漫有興趣,歡迎到紙本分格的Facebook專頁

圖片簡介:311震災後很多出名的漫畫家都畫畫鼓勵災民。圖片正是銀魂作者空知 英秋(そらち ひであき/Sorachi Hideaki)的畫作。筆者粗略把內容中譯如下:「很多悲哀的事發生了,有時候痛苦到不能向前也是明白的。這時候不要執著了,看看你的周圍。大家都和你在一起,大家一步一步向前邁進吧!」

原載作者博客Facebook專頁

圖片來源:Flickr user:babylonxian https://flic.kr/p/9vQGWV

圖片來源:Flickr user:babylonxian
https://flic.kr/p/9vQGWV

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s