二文對比(二)

為表自己清白,絕不是無的放矢,我會像仿效上一篇小丸子書包文再做一次二文對比。貼心到連日本人沒有明文、不會明言的規則「不要在池內扭毛巾」都寫得出,我只能講句巧合到咁都真係冇咩唔會唔巧合。

(黑色是ToPick刊登劉景茵原文,斜體是Mayi《溫泉種種》原文,粗體是我沒有提及過的觀點)

溫泉篇 每一步有規矩

喜歡泡溫泉的,大都知道泡浸前要洗頭淋浴。

「第二,必須沖洗乾淨才可進入溫泉風呂。溫泉風呂外圍必定有劃好一格格的花灑設備,每一格還為客人準備了洗頭水、護髮素、梘液(甚至洗面乳)。脫光衣服,把衣服鎖在locker內,只帶一條小浴巾,就可以入花灑區沖洗了。卸妝、沖洗乾淨後才可入溫泉風呂裡浸浴。」

日本浴場內,淋浴時要坐在木凳,不能站立,否則水花會濺到他人。

「始終在日本浸溫泉的經驗不算少,就分享一些經歷過的極致體驗:溫泉區有穿泳褲的小孩,當溫泉是游泳池,不斷跳水、潑水和潛水;大媽在花灑間站著吐痰(!!)、洗澡(大家都是坐或跪),泡沫和花灑濺到他人無數次,進入了溫泉更加大聲聊天……」

浴場多附送你小方巾,多數人用來遮掩重要部位。下池後,這方巾可用來包頭或疊好放在頭上,千萬不能將其放入水中,即使弄濕了,也切勿在溫泉池擰乾毛巾,日本人會認為這是粗魯的行為。

「還有,千萬不要在溫泉裡洗毛巾。那條小浴巾是給你放在頭上,包起頭髮或抹汗,或起來時遮蓋重要部位,可是不要在溫泉裡洗,原理上段有提及,不贅。」

初下池時,先在池邊適應水溫,不能一開始就走到池中,以免身體不適應而引起不適。

「第四,量力而為,不要覺得難得來日本就要浸半天才願意離開。物極必反,浸浴時間太長對心臟會造成負擔,輕則目眩、重則昏迷。浸溫泉應由低溫區開始浸,浸五至十分鐘後再到下一個高溫一點的區域,到最高溫的地方浸五至十分鐘就十分足夠了。我每次到溫泉大概三十至四十五分鐘便離開(包括洗澡時間)。同理,溫泉很多都附設桑拿,也不要一時貪心而焗太久。喝酒後也不應該浸溫泉和桑拿。」

當有人進池時,視綫最好望遠方,不宜盯着人家的身體。溫泉是放鬆身心之地,進池時不妨對在場的人點頭之後最好保持安靜,不能大聲談笑、跳躍或游泳。

「第三,入了溫泉就請安靜享受,不要騷擾他人。始終在日本浸溫泉的經驗不算少,就分享一些經歷過的極致體驗:溫泉區有穿泳褲的小孩,當溫泉是游泳池,不斷跳水、潑水和潛水;大媽在花灑間站著吐痰(!!)、洗澡(大家都是坐或跪),泡沫和花灑濺到他人無數次,進入了溫泉更加大聲聊天……溫泉是一個給大家安靜、舒緩的地方,所以一般日本人都不說話;就算說話,都是輕聲說,或故意到角落坐下才說。」

Advertisements

2 thoughts on “二文對比(二)

  1. Pingback: 就《溫泉種種》被「抄考」一事的報告/Mayi | Dream a little dream of Mayi

  2. Pingback: 就《溫泉種種》被「抄考」一事的報告/Mayi | Dream a little dream of Mayi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s