從「心肺停止」和「死亡」之別看NHK取向/Mayi

4月6日,一架隸屬日本自衛隊的U125「飛行検査用航空機」((ひこうけんさようこうくうき、Flight Inspection Aircraft),機上乘坐了六名自衛隊隊員,離開海上自衛隊鹿屋基地後,在基地的北方的山岳中失去聯絡。日本的傳媒追蹤報道了數天,翌日4月7日找到飛機遺骸,還有四名「心肺停止」(しんぱいていし)的自衛隊隊員;4月8日,繼續搜索,找到另外兩名自衛隊隊員,同樣是「心肺停止」。NHK在4月8日上午10時的報道說:「いずれも心肺停止の状態で」(粗略中譯:所有人(被發現時)都是心肺停止的狀態。)

職業病發作,正所謂微言大義、春秋筆法,我就奇怪為何NHK不用「死亡」一字?我以為自己日語不夠好,開始以為日文的「心肺停止」(しんぱいていし)不等於「死亡」,或許有別的意思,例如冷藏了的植物人狀態之類?於是再查一下字典。「心肺停止」就是心肺停止,根本就是「死亡」吧!就算植物人都不會「心肺停止」的。我又想起香港醫院的慣例,醫生未簽字證明死亡,所以不能說「死亡」的。可是日本也有其他新聞報道,例如火災,從火場發現一條已燒焦的屍體,那報道也直接報道作「死亡」而不會等醫生簽字確認那個人已經死亡才算是真正的「死亡」。十分好奇,為何這段新聞會選擇用「心肺停止」而不是「死亡」一字呢?

之後跟外子討論,他還笑我笨:「你有沒有留心出事的是什麼?是自衛隊。死的是誰?自衛隊隊員。」我就說:「那難道自衛隊隊員就不被批准死亡嗎?」說罷這句,我就當頭棒喝了。「對,我忘了他們是自衛隊。」嚴格來說,自衛隊隊員當然可以/會死亡啦,可是日本的新安保法案在剛過的3月29日正式生效。新法案承認集體自衛權、擴大自衛隊的活動範圍、准許自衛隊到外國拯救日本人、美國軍艦出征時自衛隊亦可作防護等等。(對新安保法案有興趣的話,可參看我的一篇舊文《安保法案的前世今生》

簡而言之,自衛隊的權力大了,可以做的事情多了,而需要的人手也多了,所以自衛隊一直都在全年招募自衛官。既然新安保已經實施了,自衛隊長遠也需要擴充,如果傳媒把自衛隊的事故報道得負面,這樣民眾對新安保和自衛隊的觀感也變負面。既然希望有人加入,又怎能營造一個「加入自衛隊,原來在國內執行檢查任務,都有生命危險」的印象?所以國家媒體都會自肅,選擇一些負面觀感不重的字眼去描述自衛隊的事故。例如「死亡」,立即想到「自衛隊有人死了/自衛隊很危險」,不說;而選擇「心肺停止」,感覺中性得多。

可是死亡就是死亡,總不能一直避重就輕避而不談。結果那天晚上再看NHK的新聞,4月8日下午6時,再報道這新聞時,標題是「自衛隊機墜落 6人の死亡確認 原因調査へ」,這次用字選擇「死亡」,因為已被確認而且要進入調查,總不能一直「心肺停止」至化成白骨吧。

以為NHK是日本最中立客觀的媒體嗎?別忘了NHK的全名是NIPPON HOSO KYOKAI、日本放送協會,是日本的國營電視台,所以NHK還是會選擇一個為政府護航的立場。亦因為如此,今年3月17日NHK一個有名的時事節目《クローズアップ現代》,已擔任該節目主持二十三年、非常有名又受人敬重的國谷裕子くにや ひろこ)被換走。有傳她做的新聞專題和評論令政府中人不滿,認為她在NHK報道政府或社會的負面新聞不恰當,所以藉詞節目改組把她換走。

我以為在香港才要比較那個媒體用「暴動」/「暴徒」/「違法佔中」、那個媒體用「騷動」/「示威者」/「佔領」而已,原來新聞審查在各處都有,只有明目張膽還是暗渡陳倉的分別而已。

原載作者博客Facebook專頁

Advertisements

One thought on “從「心肺停止」和「死亡」之別看NHK取向/Mayi

  1. Hi Mayi,

    I definitely share your view that NHK is pro-establishment and refrains from making critical comments against the government. However, regarding the use of “心肺停止” in this particular incident of reporting, I’m not sure the phrase alone serves to justify the conlcusion you arrived at. I’ve seen its use, for example, in reporting on (the deaths of civilians) the On Take volcanic eruption.

    I’ve always enjoyed reading your articles and if this little message can encourage you to write more and better, I’d be very happy. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s