外子搭的士/Mayi

外子來港已數年,平日他在中環工作到太夜,地鐵尾班車都走了,他就要坐的士過海回家。一星期大概有三四天都會這樣。我是一個月都坐不上三次的士的人,常常說他浪費,他回答:「沒關係啦,可向公司claim的。」

可是他的廣東話太爛,人家一聽已經知道他是外國人,所以他常常被騙。最最最常被騙的就是,他明明在「過海的士站」坐的士,然後司機知道他是外國人就博懵收他來回的隧道費。比較有良心的會收他東隧$25+回程$15,即是$40;離譜一點的會明明過東隧但收西隧$55+$15,即是$70。還有其他更離譜的運算方法,例如收來回東隧$25*2=$50;來回西隧$55*2=$110。

其他騙他的方法都不外乎是兜路,甚至會說謊說有什麼「深夜收費」之類。簡單來說他坐的士明明距離一樣,但價錢可以天天不同,海鮮價一樣。

我說:「你總不能每晚都被騙吧,這些年來總數加起來應該上萬了。你根本在浪費公司資源。」他也有反省的,最近他開始找方法去避免被人騙。他以為香港人很怕粗口,於是他嘗試講粗口去兇那個司機。他會說:「X你,做乜收咁貴!」,可是以上一句句子七個字,除了「你」字之外,沒有一個字他咬得正,然後司機會忍不住大笑,照收他來回隧道收費。他又嘗試在上車時跟司機確定:「這裡是過海的士站呢!」才上車,可是無賴的司機到步後依然扮懵會收他來回隧道收費。

昨晚外子終於成功阻止自己被騙了,興奮到好像一個成功在麥當勞自己排隊買餐的小朋友一樣,喜孜孜地拉著我說。司機問他收錢,收了來回隧道收費,他用英文說:「Fxxx you! Why do you charge me the return fee. I help you to return to Kowloon!」司機聽見英文粗口,就即時扮懵說:「Really? Ok la Ok la, $15 dollar less la.」然後就真的收他原價。他歸納這一次的「成功」原因,說:「原來司機最怕英文!我下次講英文就不會被騙了!」

我是本地人,很少被騙;但從他身上我見到,香港的的士司機似乎都有潛規則就是濫收外國人車資。他被騙頻率其高,十次有八次被騙,最糟糕是日本人又不喜歡爭拗,時又深夜,他想快快付錢回家,所以他才被任人魚肉這麼久。十次有八次代表什麼?代表很多很多香港的士司機都習慣性地這樣對待外國人,而這個數字絕對不是「少數害群之馬」可以開脫吧?

當然香港也有好的的士司機,但我外子眼中就只有兩成是好司機,這個比率在自詡自己國際大都會的香港來說,也未免太可悲吧?

原載作者博客Facebook專頁

 

7148196059_35ba852418_o

圖片來源:Flickr User:John Taylor https://flic.kr/p/bTEnDD

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s