三個月/Mayi

聽文友山地媽講,現在流行寫文講自己產程用了幾多分鐘或者嬰兒一覺可以睡多久之類。我不打算寫什麼「心得」了,始終各家各法不能一言以蔽之。不過適逢昨日是弟弟三個月大的大日子,即管記錄一下他這幾個月帶給我什麼,老來下酒。

大家有看我的深夜留言就知道,他也遺傳了我的夜遊神基因,夜晚一時(這是起錶價而已)喝過人奶才睡,中間他不會起床;不過就算不用餵夜奶我都會在五點多起床,為哥哥做便當和預備早餐。大概在哥哥出門之後,他便睡醒然後喝人奶,喝飽又再睡;弟弟入睡了又到妹妹要起床梳洗吃早餐上學了。簡單來說,他們三兄妹十分合拍,生活時鐘好像已經天生分了工,去分享能夠獨對媽媽的時間,例如哥哥還在學校、妹妹午睡時弟弟很清醒;到我要出門接哥哥放學他又會入睡;弟弟喜歡洗澡後索奶,之後又呼呼入睡,晚飯時間我就能夠照顧哥哥和妹妹吃飯,之後洗碗、抹地、晾衣服、洗澡。哥哥最早上床睡覺,我梳洗後會陪妹妹玩一會,待妹妹睡了,弟弟就醒來要媽媽了!

我現在的體重比做女時輕了十公斤,所以家母會擔心我吃太少/睡太少。做了媽媽就是這個樣子吧,煮飯餵食以後往往忘記自己的餓,處理好所有家頭細務之後發現自己已經忙飽了。其實家母和Auntie已經幫輕了很多,會為我送妹妹上學讓好等我睡得飽一點,到我要接放學、買餸時為我看顧弟妹。

三個月的適應期總算順利過渡了,哥哥和妹妹心理也調整好。昨日我問哥哥:「你知道弟弟已經來了我們家三個月嗎?」哥哥點頭,我補充:「不只是三個月,他永永遠遠都是你的弟弟,跟我們一起做一家人。」哥哥又點頭然後撩弟弟聊天,不停說:「叫我大佬!大佬呀!」;妹妹則永遠比哥哥斯文細心,她聽見睡房傳來弟弟的叫聲就會跑入睡房看弟弟,唱歌哄他。

或許弟弟有哥哥妹妹作榜樣,他好像很「早熟」。他滿月後彷彿已經會看眉頭眼額,然後作出種種反應。他很怕寂寞,如果一個人在房間或梳化上,他會大叫,一有人抱起他,他會送你一個超級燦爛的笑容;大叫沒有人理會他會哭,他哭了你才入睡房抱他、安撫他的話,他會扁嘴,好像很委屈的樣子。我時不時抱起他聊天,他會張開口,好像很想說話,他很用力很努力想控制自己的聲帶,然後終於發出「吖吖/咕咕」的聲音,再笑,好像真的聽得懂一樣。他餓了會倚在我的胸口,他的頭太大了,就算他很想控制他的頸可是他的頭又大又重,結果就是一撞一撞的靠向我胸膛要索奶。

弟弟帶給我莫大的幸福感,這應該就是他給我的賞賜了。弟弟,謝謝你來了我家三個月了,希望你繼續吃得多睡得飽,快高長大、笑口常開。

3866871001_3edc418063_o

圖片來源:Flickr User:yassan-yukky https://flic.kr/p/6TGJ2F

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s