少少無拘的表態/Mayi

賴叔和史兄都講得比我清楚,只是表態還是清清楚楚自己說出來比較好。

作為一個八十後土生土長經歷過佔中已成家立室的普通香港人,你問我討厭民主黨入中聯辦嗎?討厭。你問我討厭831框架嗎?討厭。綜觀我私人facebook的朋友各人的表態,831框架似乎變成一個唯一標準去斷定一個人應否被送入閘,只要候選人不否定831框架,那已經絕對不能接受。

我的私人facebook有兩類人,一類是寧願投白票都不會投曾俊華的人,因為他已表明尊重831框架下重啟政改;另一類就是支持曾俊華,因為他已經頗合眼緣,很香港,各界對他都沒有很大意見,連曾俊華都不滿意而投白票或者選一個公民提名/長毛去選,其實是浪費了300+,因為送唔到公民提名那個入閘就即是保送林鄭;就算入到閘都肯定選唔到。

我不肯定是不是因為我是一個師奶,而且已經對近幾年的政治新聞感到很疲憊很無力,我真心支持曾俊華所說的「休養生息」。未來五年香港只需要一個正常人(「正常」的意思是沒有psychopath)做特首,我不介意他傾向建制,但最少要是一個公道、講道理、守規矩、不會有權用盡而且厚顏無恥的人。

而四個候選人裡面,有兩個應該不夠票,有兩個又完全不能考慮(一個是689 2.0一個要入西環謝票),就只剩下曾俊華有機會入閘和林鄭較勁。所以我很實際,我是選委我有票的話,我會投曾俊華。然而我只有票選選委,而最後成功成為選委的泛民選委,就是上面的第一類人:只要沒有表明反對831框架,就不作考慮,會選擇公民提名的候選人,如沒有則投白票。

曾俊華說過:「2014年的爭端有多大,所以我們現在有『831』基礎,這亦是人大常委決定,我們要以這個基礎開始,其他我們亦要看社會上氛圍。」在我看來,那更似是手段,是不能不說的門面說話。因為你只要一表明反對831框架,基本上連入閘的機會都沒有。

如果有人仍然要以烏托邦為理想,知其不可為而為之,怎樣都要選一個公民提名兼反對831的候選人,甚至投白票,那其實根據現在的遊戲規則和客觀條件,最終只會發展成射落海都唔益你,結果就益了689 2.0。當日不停叫人含淚投白鴿逗號,都不要射落海否則益了鼎鼎,如今卻一下子叫人射落海都唔好益曾俊華,真係情何以堪?而且有很多有選票選選委的人和我一樣很實際,選你不是為了送你入去投那滿有光環進佔道德高地堅守原則的白票(不知何解又令我諗起梁耀忠,唉),這一班選民絕對會在下一屆票債票償。

所以不如大家幫幫手,曾俊華的眾籌其實醉翁之意不在酒,他缺的不是錢,他更想要的是公民、普羅大眾的授權來塞住說他沒有公民提名的那把口。少無拘但可以選擇一些能夠表態的金額,例如68.94, 83.14, 89.64……最後大家真的有閒錢,建議捐助FactWire News Agency傳真社、本土研究社之類需要錢來運作做實事的機構。

(利益申報:此並非廣告。我並非曾俊華及任何2017特首候選人競選團隊成員之一,亦不會因此文得到任何形式的報酬。)

16113040_1714970285485675_2694468608131181411_o

圖片出處:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1714970285485675&set=pcb.1714970628818974&type=3&theater

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s