髮型師與我/Mayi

生了弟弟之後我連理髮的時間都沒有了。這幾年一直有一個很滿意的髮型師,可是他真的太受歡迎,很難約時間。天氣又開始越來越熱,真的不能再忍受長頭髮,於是趁孩子補習的時候,就到附近找一家不用排隊的日本人髮型屋剪髮。

找到一間髮型屋,當時就只有店主,也即是髮型師一個人,那時未有其他客人。我先打招呼然後說了我的情況:不好意思,我是恰巧現在才找出到空檔,所以才未有預約進來,不知你有沒有時間呢?我只要剪短而已,不需要花巧,不需要染不需要電,希望不會花你太多時間。髮型師望一望時鐘說下一個客人還未到預約時間,中間恰巧有空,就答應了。

在日本人的髮型屋剪髮的時候,我都習慣不說話,因為我很擔心髮型師或其他客人會嫌棄我嘈吵。我只形容一下髮質怎樣、習慣長度如何、希望剪成怎樣就完了。今次我還提及我生弟弟以後的脫髮現象,比之前兩個孩子嚴重。他的剪刀颯颯的為我剪髮,然後他開始說話:「客人,你說你生了三個孩子?我也是呢~」他喜孜孜的繼續說:「我太太是BBC,她不會讀寫中文,但她會說廣東話,所以就選擇了在香港生活了。」我稱讚他:「一個日本人在香港生活,還要養家,真不容易啊~」(我是在稱讚兒子的家人嗎?)之後我又回復沉默,看雜誌。

髮型師有點靦腆,他從鏡子裡看我,他又問我:「嗯……想請問你的孩子在家裡說什麼語言?」他或許感到我和他「同是天涯淪落人」,都是日夫港妻(他強調他的妻子是BBC啦)所以想知道吧?我說:「我的孩子跟我都只會說廣東話,跟爸爸……」他接上:「會日文嗎?」我說:「見到爸爸會自動轉頻道的,都會說。」他追問:「流利嗎?」我說:「嗯,我不是日本人,不知道怎樣才算『流利』,應該流利吧?兒子上日本人學校,在學校都是和日本朋友玩耍,讀日文書寫日文,看日本電視。女兒讀本地幼稚園,日文麻麻地,不過她比哥哥努力,之後應該都是升讀日本人學校,所以不擔心。(其實也擔心不來…-_-””)」我倆又回復沉默。

他沉思了一會,又問我:「即是送到日本人學校,孩子就願意說日文?」聽到這裡我開始猜測到他憂慮什麼了,或許他的孩子都習慣了母語而不說父語?(我家也曾經這樣)我安慰他:「那你要先和太太討論,你們希望孩子長遠在那裡落地生根?如果是香港,就是廣東話;如果是英國,就是英文;如果是日本,就是日文。當然最好是培養孩子成為bilingual甚至trilingual,不過我還在努力中。」此時他下一個客人到了,我們也沒有再說話,安靜的剪髮。

各有前因,眼前的髮型師讓我想起幾年前兒子的家人。

認識我一段時間的朋友應該都知道,兒子本來是跟香港的路升學的,所以讀香港幼稚園至畢業,也嘗試過考香港人小學,可是落選了。可能因為他是十二月生的孩子表現不夠成熟,永遠都是交了報名費、去過第一次面試就再也沒有下文。

我們是什麼時候改變主意讓兒子到日本人小學升學呢?幾年前有一晚,就只有我和兒子的家人深夜淺酌,幾分醉意,向來內斂的他感嘆說:「我覺得很さびしい (寂寞)。妻子不是日本人,已經不能完全明白我的母語;如今連兒子都不能百分之百互相盡情地用我的母語溝通,想到這裡就覺得很寂寞。你沒有這個感覺吧,因為你們都在用雙方的母語溝通……」(秋風吹過黃葉打圈飛過)

將心比己,既然兒子都掌握了我的母語,是不是是時候把孩子交還到父語環境去浸淫呢?於是我們夫婦就討論,例如孩子將來在那裡成家立室、安身立命?希望他適應、熟習什麼文化?希望他在那裡升學?然後達成共識-既然都考不到香港的心儀小學,不如到日本人幼稚園半年,然後再考日本人小學吧?然後就一路走來。

這一趟回日本,兒子會自己看路牌、廣告、告示,會和隔籬鄰舍打招呼、閒話家常;到公園,會主動「撩」其他小朋友一起玩、聊天都是圍繞最近大熱的「仮面ライダーエグゼイド」;逛動物園,看了動植物的介紹內容還會用廣東話解釋給妹妹聽。兒子的家人和兒子還會一起追看龍珠,一起砌高達模型,嘰哩咕嚕的其實我都不太清楚他們在聊什麼。

一家人,沒有人寂寞,我就快樂了。

原載作者博客Facebook專頁

IMGP7429

圖片來源:Flickr User:Ching-Yuan Shih https://flic.kr/p/e7Cj8k

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s