日本所關心的香港議題-香港學童自殺/Mayi

繼上一次介紹過TBS的新聞節目《報道特集》關於香港民主發展的特輯、NHK《ドキュメント72時間》介紹重慶大廈,剛剛5月23日晚上十點至十點五十分,BS 1 NHK的《国際報道2017》其中有一個小專題探討香港學童自殺急增的問題。

香港自身看學童自殺問題,多數歸因於香港教育制度出問題(甚至教育局局長本身都已經係一個大問題),學校之間競爭轉嫁到學生身上。學生除了需要應付年復年增加的功課、操練,還有「為了提高競爭力」而參加的各式各樣課外活動,完全沒有私人時間/空間放鬆。感受不到家庭的愛、政治環境令社會氣氛更為黯淡、看不見畢業後的前路等。

NHK沒有直接歸納出一個原因,可是由其剪裁大概可知編採者的取態。首先交代香港大學由回歸前沒有很多大陸學生,發展到回歸二十年後約10%都是來自大陸的精英學生。而這些來自大陸的精英學生多能到較高薪金的企業就職。香港人的應對如此競爭的方法,就是把孩子訓練成精英,將來在社會競爭中生存。記者到屋邨普通住戶經營的「功課班/補習社?」,其中一個孩子說:「每日三個半小時,每星期六次。」然後記者專注跟蹤其中一個小學三年級的小女孩。

小女孩放學後先有三個半小時的補習,晚上八點前回家吃飯,吃飯之後要練琴、溫習功課,根本沒有私人時間,連玩耍、看電視的機會都沒有。記者訪問其父母,他們說大陸來的知識分子都很厲害、很有知識,各行各業都難不到他們,所以更加要培養小孩子學術和課外活動,讓她更有競爭力,將來能選擇理想工作。然後過幕出現一句「逃げ場のない圧力」(約略中譯:無處可逃的壓力)

鏡頭一轉,就到兆基創意書院,那裡的學生以學生自殺作主題製作了一個話劇,話劇裡當然透露很多學生的壓力和心聲。最後就是一個觀眾(應該是媽媽),她眼泛淚光的說,自己或許無意識地給予孩子太多壓力,會反省是不是逼得太緊。然後小專輯這裡就完了。

NHK的女主播後來補充,這齣以學生自殺為主題的話劇得很多人關注,觀眾滿座;另外香港防止自殺的NGO會聆聽學生意見,然後向政府提交意見。這些都是比較「建前」的收尾,可是大家能讀到編採者的真心真意嗎?我相信上面都指向得十分清楚。

兒子的家人和兒子一起手看,他向小學三年級的兒子說:「你看,香港小學三年級有這麼多功課……」日本也有學童自殺,可是自殺原因多是被欺凌,而不是功課壓力、成績不好。在日本就算成績不標青,也可到短大或專門學校進修,甚至再傳統一點拜師學藝,成為一個最基本能糊口、在日本生活的「職人」。

大家有興趣的話,不妨到以下連結:http://www6.nhk.or.jp/kokusaihoudou/bs22/lounge/index.html?i=170523 觀看。短短五分多鐘,值得了解日本人是怎樣理解香港學童自殺這問題。

原載作者博客Facebook專頁

18721022_10154971719904300_1978149410_o

圖片來源:Mayi

This slideshow requires JavaScript.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s