日本胸圍Cup數解惑篇/Mayi

圖片來源:Flickr user: Flo Bayer https://flic.kr/p/bxLVcY

圖片來源:Flickr user: Flo Bayer
https://flic.kr/p/bxLVcY

早前立場新聞有一篇《報告指日本女性上圍愈趨豐滿 F cup 胸圍銷量首超 A cup》的報道。好像天大喜訊一樣,我的男性朋友私底下都歡天喜地廣傳這篇報道,然後問我:「日本女孩是不是越來越豐滿?」三言兩語很難說清,而這篇報導也喚起我在日本買胸圍的記憶,到過日本Peach John朝聖的姊妹或許也有差不多的經驗。

第一次在東京留學時才二十出頭,內衣穿舊了自然要去買新的,我便到百貨公司裡黛安芬專門店買胸圍。店員招呼很好,問我是什麼尺寸、喜歡什麼款式和顏色的。她介紹之後,我挑了幾個到更衣室試穿:第一個,不合身,罩杯太小;第二個,不合身,罩杯太小;第三個,不合身,同樣是罩杯太小!顯然不是款式問題,可是到底哪裡出了問題?是我記錯尺寸?還是罩杯的尺寸是另一套標準?可是全球罩杯尺寸不是ABCED就是ABCDE呀?!

尷尷尬尬離開更衣室,店員問我怎樣,我說一個都不合身。她提議,不如現在為你度尺寸然後再試身吧?果然專業,舉高手才十秒她已度好,她自言自語嘀咕嘀咕,又拿了兩三個胸圍再調較一下肩帶就交給我試。這一次很好,全都合身,只是略嫌pad太厚,再穿起tee時便突然變得玲瓏浮凸波濤洶湧。既然都合身,就買吧。店員拿了新的給我,付錢時循例會問:「小姐,這是你要的灰色34D和黑色34D,請檢查一下。」我說:「等等,我不可能是D啊!我只是34B。」店員微笑堅持:「可是我剛剛為小姐量度,你就是34D啊。」那一刻我有衝動直接把身上的胸圍扯出來然後證明自己是對的:「你看,你看,34B呀!」可是,我沒有,還乖乖付錢。店員送我出門時最後更打趣說:「或許你變豐滿了而不自知呢?這是好消息喔!男朋友會喜歡呢。」(以上對話中,尺寸是生安白造的,不過我堅持的Cup數和店員所說的Cup數,的確差了兩個)

自己尺寸自己知,怎可能大了兩個Cup也不知?就算我每日木瓜當飯食都不可能會第二次發育至此。回到宿舍,我問那個一到周末就到新宿血拼的台灣女同學:「嗯……請問你……」然後我把新買的胸圍拿出來,她已經笑不攏口:「你買錯尺寸然後問我要不要嗎?」我告知實情,她就教我:「日本的胸圍罩杯灌水率很高喔~(即是作大/篤數)你買的時候罩杯自動加一至兩級應該就合身了。」謎底已經解開了!

好,停止回帶,回到今日,我也是這樣答我的香港男性朋友:「日本的Cup Size跟歐美的Cup Size根本不一樣!」比喻說一個女子用慣黛安芬的話,如果到英國公司馬莎買胸圍,她應該會頓感晴天霹靂:「我明明是C,怎麼變成B(兼且還有點離罩)……」Vise versa,一個用慣歐美尺寸的女子到日本買胸圍,離開店舖時她會自信滿滿、挺起胸膛的,因為她一下子「升級」了。

那日本女生是不是變豐滿了?1980年代還是有很多女性喜歡或因場合需要穿和服,穿和服的話要紮胸的;就算日常衣著她們也不喜歡太豐滿的感覺,始終80年代的女人還是比現在的人保守一點吧,所以她們會傾向買罩杯剛好甚至偏緊的胸圍,即是A/B之類。然而社會變得越來越西化和開放,身體自主,天賦本錢為何要收起呢?為吸引異性也好、為了令自己更有自信也好、為了穿衣服架得更好看也好,現在的日本女孩都傾向買有厚pad、大Cup數的胸圍。所以黛安芬日本分公司的《內衣白皮書》說日本女性購買胸圍罩杯的尺寸不斷增大,反映的不只是日本女性營養越來越好而發育得更豐滿,與女性自我形象、潮流改變和社會風氣也有一定關係呢。

最後,你是女孩子的話,希望告訴男朋友自己是歐美的B還是日本的C甚至D呢?聽日本店員的口氣,她選擇日本的尺碼會比較快樂滿足吧。

日本和歐美胸圍及罩杯尺寸兌換

原載作者博客Facebook專頁

Advertisements

4 thoughts on “日本胸圍Cup數解惑篇/Mayi

  1. Mayi 您好:

    我是《VidaOrange》(http://buzzorange.com/vidaorange/)生活報橘的編輯,聖蓉 🙂
    不好意思打擾了! 我們是一個關心生活、教育、職場、健康的綜合性媒體。

    我們主編與我關注到 您所寫的一篇文章:《日本胸圍Cup數解惑篇》 (https://goo.gl/MHChqp),這篇文章提到的故事太促咪,身為女性的我不禁會心一笑!這也是生活報橘的讀者會關注的議題,我們很希望有機會把這個小故事散播出去與更多人分享!

    因此冒昧來訊,想詢問 您是否願意授權這篇文章,讓我們透過刊載,與讀者一起來討論正確觀念呢?

    若您願意授權我們刊登,我們會註明清楚「文章來源與作者,並且會在文末加上原文連結、貴網站部落格,以及貴網站的粉絲專頁」,讓有興趣的讀者能夠回訪;另外,考慮我們讀者社群的喜好與屬性,或許會下一個讀者理解並且會更有共鳴的文章標題。

    轉載規範會依照您的需求調整。再麻煩您評估、撥冗回覆!

    在此跟您說聲感謝:)

    簡聖蓉
    VidaOrange 編輯
    sallychiens@fusionmedium.com

  2. 日本內衣罩杯的確灌水灌很兇,但文章中提到:
    「一個女子用慣黛安芬的話,如果到英國公司馬莎買胸罩,她應該會頓感晴天霹靂」
    黛安芬是德國品牌,總部設在瑞士,也是所謂歐洲品牌,是不是應該說「買習慣日本的尺寸」而不是只說黛安芬?
    雖然文章最後也有說出黛安芬日本分公司等等,但中間那段可能會讓人以為黛安芬是日本品牌。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s